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Blog d'un ancien Boulanger - Pâtissier, ancien commis de cuisine, passionné par le "bon manger". Vous trouverez tout ce qui touche à la : Gastronomie Le savoir faire "maison" La boulangerie La pâtisserie La cuisine La charcuterie maison Le traiteur Divers trucs et astuces Bonne découverte au pays de la gourmandise et du bien vivre

Passion cuisine de Thierry

la Daube Provençale

La Daube Provençale est une spécialité régionale traditionnelle de notre belle cuisine Provençale, à base de viande de boeuf, ou de mouton, ou bien de sanglier ou taureau suivant le lieu. 

Le tout dans du bon vin rouge du Luberon évidement. 

Il existe autant de recettes de daube Provençale que de cigales.

Celle ci est celle de ma famille transmise de  bouches gourmandes en bouches gourmandes.

A servir avec des pâtes et du fromage rapé

Pour: 6 personnes       Cuisson: 3h30   Marinade: 6h00 ou +

 

Ingredients: 

2 kg de viandes à daube

3 cs d' Huile d'olives

3 litres de Vin rouge du Luberon

Herbes de Provence

2 carottes

100 gr d'olives noires

6 clous de girofle

Quelques feuilles de laurier

Zeste d'une 1/2 orange

2 Gousses d' Ail

2 oignons

2 verres de Farine

Sel 

Poivre

1 Bouquet garnie

 

A faire la veille:

 

  • Couper la viande en morceaux de 4 à 6 cm environ et la mettre dans un grand plat creux en terre cuite, mettre l'ail écrasé, les clous de Girofles, les carottes coupées en morceaux, les feuilles de laurier, sel, poivre, herbes de Provence, le zeste d'orange et le vin rouge.
  • Laisser ainsi mariner toute la nuit au frigo  ou dans une pièce bien fraîche.

Le lendemain:

  •  Dans une daubière ou une cocotte en fonte ou un faitout faire revenir avec  l'huile d'olives, l' oignon avec la viande au préalable essorée soit dans un filtre soit dans du papier absorbant. Attention ne jetez pas la marinade qui va nous servir plus tard.
  • Ajouter le deuxième oignon et la farine.
  • Laisser roussir 1 bonne minute sur le feu moyen.
  • Faire chauffer la marinade avec le bouquet garni
  • Ajouter le vin rouge de la marinade au préalable filtrée  à moitié de la hauteur de la viande.
  • faire cuire 10 mn puis ajouter 5 verres d'eau chaude, le sel, le bouquet garni de la marinade, le poivre et laisser cuire 3h30 a petit feu.

Alors à vos fourchettes et Bonne dégustation

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