Blog d'un ancien Boulanger - Pâtissier, ancien commis de cuisine, passionné par le "bon manger". Vous trouverez tout ce qui touche à la : Gastronomie Le savoir faire "maison" La boulangerie La pâtisserie La cuisine La charcuterie maison Le traiteur Divers trucs et astuces Bonne découverte au pays de la gourmandise et du bien vivre
21 Septembre 2018
Retrouver des odeurs d'enfance, ou petit en rentrant à la maison ça sentait bon la brioche chaude. Vingt huit ans que je fais cette brioche , légère, aéré, souple et odorante.
Je vous donne ma recette afin de partager ensemble ce souvenir gourmand!!
Ingredients:
600 gr de farine T55
10 gr de sel
100gr de sucre
8 œufs
2 sachet de levure boulangère
150 gr de beurre
1 c.s de fleur d'oranger
un peu de lait pour delayer la levure
Preparation:
Delayer la levure dans le lait tiède
Mettre dans le bol du robot tout les ingredients à l'exception de la levure et du beurre.
Pétrir 6 mn en 1ére vitesse
Rajouter la levure et le beurre coupé en morceaux
Pétrir 10 mn
Laisser reposer dans le bol jusqu'à ce que la pate double de volume
Rabaisser avec la paume de la main pour dégazer
Laisser lever à nouveau 30 mn
Metre en boules ( 6 boules pour 2 tresses)
Laisser lever à nouveau 30 mn
Mettre en forme allongée et tressée vos brioches
Laisser de nouveau lever
Faire chauffer le four à 200 °C
Dorer les tresses et mettre au four 20mn ( surveiller la cuisson afin que les brioches ne soit pas trop cuites)
Bonne dégustation